GLOBE Program(The Global Learning and Observations to Benefit the Environment)是一個強調全世界親自動手做的基礎科學與教育計畫,總計畫由美國太空總署(NASA)、國家海洋暨大氣總署(NOAA)及國家科學基金會(NSF)三方協力合作執行。而本計畫(GLOBE Program Taiwan)乃臺灣與美國簽約之國際合作計畫,在科技部支持下,自2013年簽約以來,全台現已有45所國高中小學校加入我們。計畫辦公室可提供基本的觀測儀器作為學生日常量測的工具,並不定期舉辦基礎觀測教師研習營,讓老師們能了解觀測儀器之操作和熟悉資料上傳之網頁,往後能自行在自己的學校帶領學生進行觀測和科學探討。

 

另外我們亦協助教師將本計畫所提供之教具教材融入既有的課程教學中,並將邀請各地科學家就近輔導參與學校之科學研究,希望能串連科學家、教師及學生建立一個科學學習網絡。GLOBE Program所提供的觀測項目,其主題包含大氣、水文、土壤、植被及地球系統等領域。在加入GLOBE後,安裝完基本觀測儀器的學校,學生就可以開始進行每日的基礎測量記錄。學生每日觀測的資料都會上傳至美國GLOBE Program學生觀測資料庫,參與學生亦可透過此資料庫瞭解全球各地的環境觀測結果,藉此進行區域性或全球性的環境議題研究探討。老師們亦可將本計畫針對各領域之觀測學習融入課堂教學中,希望讓學生透過實作的方式,確實理解課本的內容。

 

 
除了基礎的觀測教學外,計畫辦公室亦不定期舉辦環境議題講座、教師交流研習營、學生研究成果發表等,期能促進國內外校際交流,引發學生對於環境科學學習的興趣。本計畫將持續培養國內學生關心自身環境及提供教師多元教學資源,冀能全面提升國內基礎環境科學教育。