由科技部補助、國立中央大學執行的「臺灣GLOBE計畫」於2018年7月20日至7月22日舉辦2018 GLOBE臺灣科學季 (GLOBE Taiwan Science Festival),本活動協同科技部高瞻計畫、前沿科技轉化計畫的年度成果展—「科技山手線.連結你我的AI基地」,假台中中科管理局智慧機器人自造基地盛大舉行,搭配展示主題為「全球.聚焦台中」,代表著臺灣在地的科學教育推廣。GLOBE臺灣科學季乃一年一度學生科學成果發表會,每年會邀請亞太區的師生來台參展,今年在科技部及高瞻計畫的支持下,邀請到近45位泰國與菲律賓的師生來台參展,加上臺灣學生的作品一共展出17件。
201807 MSS
由左到右: 科技部科教發展及國際合作司黃心雅司長、GLOBE亞太區主席Dr. Desh Bandhu、高瞻計畫召集人李德財院士、科技部陳良基部長、台中市副市長林依瑩、中科管理局陳銘煌局長、美國在台協會環境科技衛生官王涵、臺灣GLOBE計畫主持人林沛練教授

2018 GLOBE Taiwan Science Festival Group photo

GLOBE Program計畫源自1995年由美國前副總統高爾發起的科學與教育計畫,旨在透過科學探究的方式學習自然環境,期望提升全球學生與社會大眾的科學素養,進而關懷自身所處的生態圈,永續經營地球環境。臺灣自2012年12月起獲科技部補助,由國立中央大學執行,2013年9月與美國雙方簽署合作,開始於國內推廣GLOBE Program,現參與學校累計至49所。希望藉此計畫可以提供國內教師多元教學素材,使其改善教學策略及方法;並建立科學學習網絡,提升國內基礎科學教育的教學環境。 來自臺灣、泰國、菲律賓三個國家的17件GLOBE學生作品為本次展覽的亮點,臺灣學生作品總計展示7件,其中6件是參與今年一月GLOBE總計畫所舉辦的國際虛擬科學討論會(GLOBE International Virtual Science Symposium)作品,該活動是將學生的科學成果發表於網際網路,並與全球科學家及一般民眾互動,相互討論作品內容,最終來自各國的科學家評審予以評分。其中以台中女中的作品表現最好,其主題是討論室內外不同的濕度對於懸浮微粒PM2.5的影響,這件作品在七月初才剛代表臺灣到愛爾蘭的全球GLOBE學生成果展上(GLOBE Learning Expedition)發表成果。另外,高雄女中的兩件作品,討論氣溫與臭氧濃度的關係、高雄的氣溫變化;羅東高中學生作品,討論宜蘭武淵地下水的特性;丹鳳高中作品討論臺灣雨水酸鹼所造成的影響;明倫高中作品則是以基隆河水質為研究主題。而七件作品,則是今年四月獲美國GLOBE邀請,與芬蘭、克羅埃西亞及美國學生一同於ENSO (聖嬰-南方震盪現象) 學生視訊會議 (GLOBE ENSO Students Campaign Webinar) 發表成果的台南後甲國中學生作品,他們以劇烈降水為主題,與全世界分享了台南當地降雨量的年際變化。

2018 GLOBE Taiwan Science Festival Poset Presentation1
本次展覽,泰國學生的作品共展出4件。泰國從1999年加入GLOBE,在泰國教育部所屬單位IPST(Institute for the Promotion of Teaching Science and Technology)至今已有683所學校參與,在亞太區的表現相當活躍。當地政府、科學家、教育專家帶領學生進行大氣、土壤、水文的觀察相當多元,並且當地因蚊子而引發的疾病問題嚴重,因而發展出蚊子的科學觀察活動。這次泰國學生發表的成果中,就包含有對蚊子與登革熱的問題討論,土壤內含物與植物生長之間的關係、水質分析等等。而菲律賓的部分,則是由兩所學校的師生代表來台展出6件作品,菲律賓從1999年加入GLOBE,至今有102所學校參與。學生所展出的海報內容包括水質對於水中生物之影響、土壤成分對於周圍環境之影響、蚊子與疾病之關係等主題。其中有一組作品搭配科技山手線活動AI的主題,展示一個能夠幫助控制購買慾望的電子裝置。2018 MSS 2

2018 GLOBE Taiwan Science Festival Poset Presentation3

本次活動受到科技部、GLOBE亞太區辦公室及美國在台協會的重視,由科技部陳良基部長親臨會場揭開序幕。並且,由臺灣GLOBE計畫辦公室邀請到的貴賓,GLOBE亞太區主席Desh Bandhu博士、美國在台協會環境衛生科技官王涵小姐,也分別於開幕式致詞。兩位貴賓於致詞中表示,GLOBE計畫可強化基礎科學教育、提升全民科學素養、進而有助於全球環境永續經營。目前臺灣GLOBE計畫推動成果顯著,無論是GLOBE計畫或是美國在台協會,都極力支持在臺灣持續地推廣GLOBE計畫。目前臺灣GLOBE計畫正與美國簽訂續約中,未來在科技部鼎力支持下,於國際方面,希望能夠配合政府新南向政策,拓展其他亞太區國家,建立良好的學生科學學習合作關係。於國內的部分,則預計搭配即將上線的十二年國教新課綱,協助科學教師將GLOBE的環境觀測,發展成探究與實作課程,並實際運用於科學教學中。