Login      

上午 同學向Mindi提問

圖:同學向GLOBE蚊子專家Mindi DePaola小姐提問蚊子相關科學問題

 

本計畫於2020年3月,受美國在台協會邀請一同向美國國務院申請GLOBE Plus Post計畫,將協助媒合美國科學家與新店高中、新屋高中合作,進行大氣與蚊子觀測,學生將以相關主題進行科學調查。此合作預計發展GLOBE探究與實作教案,並且學生成果將於2021國際虛擬科學討論會(GLOBE International Virtual Science Symposium)發表。

為幫助兩校進行GLOBE觀測活動,美國GLOBE推動辦公室推薦了推動GLOBE茲卡教育的蚊子專家Mindi DePaola小姐與本計畫合作,針對兩校教師進行觀測訓練,並於10月23日的兩校教學交流活動中,對師生進行視訊演講,講述GLOBE大氣與蚊子觀測教學活動,以及相關研究議題的討論與交流等。兩校同學於視訊演講中向Mindi DePaola小姐踴躍提問,並在演講後由兩校老師帶領同學到戶外,實際操作GLOBE Observer App,針對雲、樹高及孑孓觀察收集數據資料,再回到室內討論分析自己記錄到的數據及照片,試圖從中找到想探究的科學問題,並分享給同學們。活動後同學表示非常開心有兩校的交流,以及與美國專家的互動,從過程中學習到很多科學知識,已迫不及待要開始進行GLOBE探究活動,為參加2021 國際虛擬科學討論會做準備!

 

20200930pic6s

 

在科技部及美國在台協會的支持下,臺灣於2013年與美國簽約成為GLOBE的會員國,並由中央大學推動,全台各地皆有伙伴學校進行例行性的氣象觀測。長期的觀測活動可以幫助學生及民眾更全面地了解地球環境,然而由於台灣氣候潮溼,觀測儀器像是百葉箱等容易損壞,而造成持續觀測窒礙難行。在幫助GLOBE學校維護儀器以進行長期觀測學習之前提下,由GLOBE學校—金門高中與師大附中合作,其中師大附中同時為國教署Fab Lab自造實驗室伙伴學校。兩校整合科學與創客,設計動手自製GLOBE觀測百葉箱的教師研習課程,希望讓GLOBE老師們更了解百葉箱的設計原理、百葉箱與氣象因子之間的關係,同時也幫助老師們解決百葉箱長期放置戶外容易毀損的問題,使學生的GLOBE觀測活動更為順利。

20191217 Group Photo cut2019 GLOBE Taiwan Special Event 與會者合影,一同點亮臺美科學教育。

由科技部補助、中央大學執行的「全球學習與觀測裨益環境計畫」(簡稱GLOBE計畫)搭配美國在台協會40週年「AIT@40:立穩根基.共創未來」, 12月17日邀請到美國航空暨太空總署的兩位專家Dorian Wood Janney和Peter C. Falcon,來台分享NASA衛星任務與GLOBE計畫結合,期在推廣科學教育上,點亮臺美合作新火花。

主題科學日登月 Peter本計畫邀請到GLOBE-NASA 專家 Peter C. Falcon先生為民眾講解NASA登月任務的歷史

本計畫配合科技部「主題科學日」活動,在科技部的指導下,與臺灣大學科學教育中心合辦「登月50週年紀念特別活動」。本計畫負責邀請三位講員,分別是中央研究院葉永烜院士、NASA專家Peter C. Falcon先生及Dorian Wood Janney女士,針對臺灣民眾進行相關主題之演講。除了邀請專家演講以外,計畫辦公室也利用Science On a Sphere (SOS)球型展示系統,介紹月球的相關知識。Science On a Sphere (SOS)是美國海洋暨大氣總署(NOAA)研究人員開發的一個教具,利用電腦與投影機將科學資訊投影在球體,內容包含颱風、氣候變化和海洋溫度等,以及其他星球展示。

20190710 group photo 700cutGLOBE臺灣及泰國師生與科國司黃心雅司長及高瞻計畫李德財召集人合影

由國立中央大學執行的「臺灣GLOBE計畫」,在科技部的補助下,於2019年7月10日至7月12日舉辦2019 GLOBE臺灣科學季 (GLOBE Taiwan Science Festival),本活動為「2019科技開屏-新興科技教育成果展」的一部分。展區以「環境生態永續經營」為展示主題,邀請到17位泰國師生來臺展出4件海報作品,並與臺灣GLOBE學校—高雄市立高雄女子高級中學(以下簡稱雄女)師生分享科學成果。雄女學生展出了今(2019)年參加GLOBE國際虛擬科學討論會(GLOBE International Virtual Science Symposium)之科學調查報告,該報告為臺灣表現最優秀之作品。除此之外,雄女學生也展示了日常在學校裡進行的GLOBE科學調查活動,與泰國師生切磋學習。

201807 MSS
由左到右: 科技部科教發展及國際合作司黃心雅司長、GLOBE亞太區主席Dr. Desh Bandhu、高瞻計畫召集人李德財院士、科技部陳良基部長、台中市副市長林依瑩、中科管理局陳銘煌局長、美國在台協會環境科技衛生官王涵、臺灣GLOBE計畫主持人林沛練教授

 

由科技部補助、國立中央大學執行的「臺灣GLOBE計畫」於2018年7月20日至7月22日舉辦2018 GLOBE臺灣科學季 (GLOBE Taiwan Science Festival),本活動協同科技部高瞻計畫、前沿科技轉化計畫的年度成果展—「科技山手線.連結你我的AI基地」,假台中中科管理局智慧機器人自造基地盛大舉行,搭配展示主題為「全球.聚焦台中」,代表著臺灣在地的科學教育推廣。GLOBE臺灣科學季乃一年一度學生科學成果發表會,每年會邀請亞太區的師生來台參展,今年在科技部及高瞻計畫的支持下,邀請到近45位泰國與菲律賓的師生來台參展,加上臺灣學生的作品一共展出17件。

 201804 AIT visit GLOBE

美國在台協會文化新聞組組員邱文心(左2)、環境科技衛生官王涵(左3)及臺灣GLOBE計畫主持人林沛練教授合影

 

美國在台協會環境科技衛生官員王涵星期四(4月19日)拜訪了位於國立中央大學的GLOBE團隊。The GLOBE Program是一個由美國太空總署NASA - National Aeronautics and Space Administration所支持成立的國際科學與教育計畫,提供學生機會參與資料蒐集與科學實驗,對於瞭解我們的地球有很大的貢獻。GLOBE台灣由國立中央大學林沛練教授的團隊領導全台49所中小學參與這個計劃。王涵也拜訪了一所GLOBE學校,看看學生們參與科學的美好過程。AIT要感謝所有GLOBE學生對於科學社群的貢獻,並期待他們在未來能有更好的表現。祝大家世界地球日快樂。

雷達回波

衛星雲圖

誰在線上

目前有 46 訪客 以及 沒有會員 在線上

Back to top
Template by JoomlaShine