GPS Protocol

任務:量測學校的經緯度及高度

需要器材:GPS接收器、手錶、筆和 GPS Data Sheet

校正方法:

1.    將GPS接收器拿至想要觀測緯度、經度以及高度的觀測點。

2.    打開接收器,將GPS垂直放置於手中,大部分的GPS接收天線位於接收器的上方,請注意            不要擋到接收器的天線。

3.    開機後,GPS接收器會先介紹儀器相關訊息,跟著會開始搜尋衛星。有些接收器可能會顯            示過去的經緯度及高度資料,這是因為鎖定了衛星訊號。

4.    等接收器顯示至少接收到4顆衛星的訊號,便可確認GPS接收器的位置,此時在大部分接收          器的螢幕上會顯示"3-D"訊息。

5.    進行五個點的量測,並紀錄儀器顯示的經緯度、高度、時間、衛星數量            及“2D”/“3D”資訊。要注意每次量測的時間間格為一分鐘,另外GPS接收器移動範圍            不要超過1公尺。

6.    關閉GPS接收儀。

7.    平均五的點的經度、緯度以及高度資訊。

8.    可透過地圖先粗略估計當地的經緯度和高度,確認量測資料是合理的。

9.    將量測的數據上傳至GLOBE Student Data Archive。

10.  若需要其它地點的經緯度和高度資料,請依照上述步驟量測。

 

 


Offset GPS Protocol

任務:GPS接收器無法正確量測觀測點的經緯度資訊

需要器材 : GPS接收器、手錶、指南針、捲尺、筆和 Offset GPS Measurements Data Sheet

校正方法:

1.   使用GPS-P-4圖,確認所在位置的正北方。

2.   找到圖中觀測點,並畫上標記。

3.   按照行,確認無法正確得到GPS定位。

4.   利用指南針來確定正北。

5.   移動至鄰近(向北或向南)可執行GPS Field Guide步驟的區域,這便是你的偏移位置。

6.   按照GPS Field Guide步驟執行,並記錄經緯度,此為偏移位置。

7.   記錄偏移位置是否為觀測站的北方或南方。

8.    可用捲尺測量觀測站和偏移位置的距離(單位為公尺),並將此數據記錄於Offset GPS          Measurements Data Sheet

9.    將量測的數據除以110,000公尺(萬分之一度)來確認觀測站和偏移位置的緯度偏移值。

10.  根據獲得的偏移位置:

 *若是偏移位置在觀測站的北邊 , 則觀測站的緯度是偏移位置減去偏移值。

 *若是偏移位置在觀測站的南邊 , 則觀測站的緯度是偏移位置加上偏移值。

11.  經度的偏移位置和偏移值也可以相同方式得到。

12.  觀測點的高度可用地形圖確認海拔高度。

 

 

Digital Single-Day Max/MinThermometer Sensor Calibration

任務 : 計算空氣和土壤感應器的溫度偏差,來調整儀器誤差值

需要器材:已經按照Thermometer Calibration Lab Guide進行校準的溫度計、電子式                          最大/最小溫度計Calibration Data Sheet

Note:若只打算進行空氣溫度的觀測,或是只校正氣溫的感應器,可跳過關於土壤校正的部                          分。

校正方法:

1.    百葉箱打開後,將Calibration thermometer 、電子式氣溫以及土溫感應器掛上,讓空氣            流通於溫度計的四周,另外要特別注意別讓儀器碰撞到百葉箱壁。

2.    將百葉箱關上。

3.    等待至少一個小時之後,將百葉箱把開。確認電子式溫度計顯示的是當下的溫度,而非最            高/最低溫(若顯示最低/最高溫,再按一次MAX/MIN按鈕,直至最低/最高溫值消失)。

4.    讀取電子式溫度計的氣溫和土壤溫度值,並將數據紀錄於電子式最大/最小溫度計          Calibration Data Sheet。

5.    將百葉箱關閉。

6.    重複步驟2到步驟5四次以上,每次讀取數據的時間至少間隔一小時,時間間隔越大越好,            但最好在一天內完成。

7.    將校正紀錄回傳至網站。

 

 

Digital Single-Day Max/Min Thermometer Soil Sensor Eroor Check

任務:檢查土壤感應器的準確度,看是否需要將儀器挖出重新校正

需要器材:土壤探測溫度計、電子式最大/最小溫度計Calibration Data Sheet

校正方法:

1.    利用Calibrating the Soil Thermometer Lab Guide of the Soil Temperature Protocol校           正土壤感應溫度計。

2.    打開百葉箱。

3.    選擇一個距離土壤溫度感應器約15公分的地方。

4.    依據Soil Temperature Protocol的步驟,量測土壤深度約10公分左右的溫度。

5.    將此數據紀錄於Digital Max/Min Thermometer Calibration and Reset Data  Sheet          中‘Soil Sensor Error Check’的部分。

6.    確認電子式溫度計顯示的是當下的溫度,而非最高/最低溫(若顯示最低/最高溫,再按一次          MAX/MIN按鈕,直至最低/最高溫值消失)。

7.    讀取電子式土壤溫度,並將此值紀錄於Data Sheet中。

8.    將百葉箱關上。

9.    重複步驟2到步驟8四次以上,每次讀取數據的時間至少間隔一小時。

10.  計算土壤溫度計的平均值。

11.  計算土壤溫度感應器的平均值。

12.  計算土壤溫度感應器平均值和土壤溫度計平均值的差值(將步驟11減去步驟10)。

13.  若步驟12的值大於2C,將空氣和土壤溫度感應器挖出根據Digital Single-Day Max/Min           Thermometer Sensor Calibration重新校正。否則將土壤溫度感應器留在土中,只校                   正氣溫感應器。

 

 

Changing the Battery in the Digital Multi-Day Max/Min Thermometer

任務:更換電子式最高/最低溫度計電池

需要器材:一個新的AA電池、小型十字型螺絲起子

校正方法:

1.    電池裝在電池盒內,位於儀器的下方。

2.    轉掉電池和上方兩個小螺絲,並將電池盒蓋子拿掉。

 3.    更換上新的電池,要注意電池正負極的方向,電池負極安裝於彈簧處。

 4.    蓋上蓋子,鎖好兩個螺絲,換好新的電池後必須再重新校正儀器。

 5.    依據Digital Multi-Day Max/Min Thermometer Sensor Calibration Field Guide重新校                   正氣溫土溫感應器。

 6.    根據Resetting the Digital Multi-Day Max/Min Thermometer Field Guide重設儀器。

 

 

Digital Multi-Day Max/Min Thermometer 電子式最高/最低溫度計重設

任務:重新設定digital multi-day thermometer來確立時間重設,其為觀測資料開                  始至結束的間格為24小時,觀測值為這段時間內的最高溫度和最低溫                              度

需要器材:筆或尖物、Digital Max/Min Thermometer Calibration and Reset                               Data Sheet 以及準確的時間

Note:溫度感應器需要重設的時機只有在設置、換電池或是遇夏令日光節約時間則                      時差增加一小時的時候,才須重設

校正方法:

1.    決定一個適當的重置時間主要依據觀測地區當地平均太陽正午的時間。每天重置時間要在             當地太陽正午一小時內做量測,因此,上述校正將是重要的。若你發現並非如此,將需要選       擇新的重置時間及儀器重置。

2.    在預定重設的時間前抵達百葉箱,打開百葉箱和電子式溫度感應器的蓋子。

3.    在預定的時間點重設,並利用尖物或筆按壓右圖的reset 按鈕。

4.    接著螢幕閃爍,開始記錄當下的溫度,這時儀器已經完成重設,將當下的時間紀錄於                     Digital Max/Min Thermometer Calibration and Reset Data Sheet,這個時間便是重設時       間。

5.    將重設時間(LST和UTC)回傳至GLOBE網站。

 電子式最高最低溫度計

 

Weather Station Tipping Bucket Rain Gauge

任務: 記錄一個降雨事件,並與雨量筒的結果做比較

需要器材:滿足滿足GLOBE規格的雨量計、Weather Station Calibration Data                              Sheet

校正方法:

1.    將雨量筒放置於氣象站附近15公尺範圍內,高度與氣象站的雨量筒同高,附近不可有東西            干擾(包括氣象站)。

2.    等待降雨事件發生後,已雨量觀測指南讀取觀測資料,若雨量讀數大於2公分,填入校正              資料表中。

3.    該降雨事件中,將所有的雨量累加填入校正資料表中。

4.    於另外兩個降雨事件重複以上步驟。

5.    將本結果記錄到GLOBE的網頁中。 

 

 

Compare the Temperatures Recorded by Your Weather Station with

Readings from a Calibration Thermometer

任務:比對校準溫度計與氣象站量測溫度的差異

需要器材:已依據Thermometer Calibration Lab Guide 校準完成的校準溫度                                  計Weather Station Calibration Data Sheet

校正方法:

1.    將校準溫度計吊在距離氣象站旁的30公分內。

2.    重複步驟2四次以上,每次讀取數據的時間至少間隔一小時,時間間隔越大越好,但最好在           一天內完成。

3.    等待約三分鐘左右,讀取校正溫度計及氣象站的溫度。再等一分鐘後,看校正溫度計的溫            度是否有改變,若是有改變,則繼續等待至其溫度不改變為止。若氣象站溫度計顯結果和校正  溫度計差異很大,這將需要需要兩個學生合作。並將數據紀錄於Weathe Station Calibration    Data Sheet。

4.    將校準的數據上傳至GLOBE的網站。

 

 

Weather Station Temperature Sensor Recalibration

任務:比較氣象站的溫度及calibration thermometer的溫度

需要器材:Davis Weather Station

校正方法:

1.    將calibration thermometer吊在距離氣象站溫度計30公分內。

2.    等待三分鐘後,讀取校正溫度計及氣象站的溫度。再等一分鐘,看calibration          thermometer的溫度是否有改變,若是仍繼續改變,則繼續等待至其溫度不改變為止,將結果 填入校正資料表中。

3.    重複步驟2 四次,每次至少間隔一小時紀錄一組資料,並盡可能於該天內完成量測五筆資            料。

4.    將結果記錄到GLOBE的網頁中。

 

 

Maximum/Minimum Thermometer  Calibration 最高/最低溫度計

任務:修正最高最低溫度計,必要時需調整它。

需要器材:已校正過的Calibration ThermometerAtmosphere Investigation Data Sheet

校正方法:

第一天:

1.    將Calibration Thermometer吊在百葉箱中,使其感應處沒碰觸任何平面。

第二天:

1.    讀最高最低溫度計的現在最高/最低溫度並重置後,讀Calibration Thermometer精確                        至0.5˚C的溫度。

2.    將最高/最低溫度計之最高/最低溫度與現在所讀取的溫度比較。

3.    若是讀數介於+/-0.5°C之間則表示本校驗正常,並於metadata做紀錄。

4.    若是現在溫度的資料與Calibration Thermometer比大於0.5°C,則進行以下動作:

5.    從最高/最低溫處如同往常一樣,皆記錄下現在溫度,及Calibration Thermometer的現在                溫度,並於Atmosphere Investigation Data Sheet回報

6.    將Calibration Thermometer留在百葉箱內。

7.    將最高/最低溫度計拿離百葉箱,不要碰到溫度計底部,並不要直曬到太陽。

8.    鬆開螺絲,使得溫度計上的標尺會移動。

9.    移動標尺,使得其溫度與Calibration Thermometer的溫度一致。

10.  鎖緊螺絲。讓標尺不要移動。

11.  將最高/最低溫度計放回原處,並將其復度。

12.  紀錄並回傳今天的Calibration Thermometer的現在溫度。

13.  在今天metadata中記錄下溫度計須重新校正。      

 

 

Thermometer Calibration 

任務:校正溫度計(Calibration thermometer)的校準。

需要器材:Calibration thermometer、碎冰、250ml的燒杯、水(最好是蒸餾水,      主要是不能是鹽水)

校正方法:

1.   把水和碎冰放置於燒杯內,碎冰必須要比水還多。

2.   Calibration thermometer放置有水和碎冰的燒杯內,Calibration thermometer的感應           器必須浸泡在水中。

3.   Calibration thermometer放置10到15分鐘。

4.   為了使在冰水中的Calibration thermometer徹底冷卻,將其緩慢攪拌。

5.   讀取Calibration thermometer,若讀數為-0.5˚ C至+0.5˚ C,則溫度計的觀測是可信的。

6.   若讀數大於+0.5˚ C,請確認在燒杯內碎冰量多於水量。

7.   若讀數小於-0.5˚ C,請確認燒杯內沒有鹽巴。

8.   確認步驟6和步驟7後,若溫度計量測是依舊不在-0.5˚ C至+0.5˚ C的範圍內,請更換                       Calibration thermometer。如果你已經使用Calibration thermometer進行量測,

      請回報GLOBE。

 

Follow us

雷達回波

衛星雲圖

WeatherNow

誰在線上

目前有 一個訪客 以及 沒有會員 在線上

國立中央大學 大氣科學系 大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ; 科二館八樓 S1-814 ; 實驗室電話:03-4227151 轉 65539
Copyright © 2014     The GLOBE Program TAIWAN.     All right reserved