臺灣與美國簽約合作的「臺美全球學習與觀測裨益環境計畫(GLOBE Taiwan)」計畫,在科技部的支持下,由計畫辦公室率領四所高中師生在八月二日至十日赴印度參加GLE (GLOBE Learning Expedition)研討會。代表臺灣出席的十位高中生,其觀測及研究成果發表表現優異,獲得各國科學家及師生的高度評價。
 
1030815-1

GLOBE Taiwan 計畫團隊赴印度發表成果,除對外學習交流之外,也希望能藉此展現臺灣特殊的自然環境和人文風情。照片由中央大學大氣系提供

臺灣特殊的自然環境 埤塘、熱島效應、寒潮及土壤  

   計畫主持人中央大學大氣科學系林沛練教授表示,本次大會是以學生為主的盛會,總共估計有32個國家派出代表參與,包含各國的科學家、師生及計畫辦公室成員等,與會人數達350人。而臺灣則由武陵高中、高雄女中、嘉義女中及羅東高中四所學校師生代表,他們的研究成果包含桃園埤塘、熱島效應、寒潮及土壤,這大多是臺灣特有因地形環境而產生的天氣變化、水質生態。透過這次的研討會,除了讓臺灣老師及學生有機會對外交流學習外,也希望能藉此場合展現臺灣特殊的自然環境。  
   本次十位代表臺灣出席GLE的同學們,在出發前做足了功課,包含英文口說訓練、國際禮儀、簡報技巧等,於大會正式發表觀測及研究成果時,各個表現都落落大方,絲毫不遜於其他國家的學生,博得全場與會者的讚賞,也引起大家對於臺灣的關注。學生們上台分享自己利用廢棄物所製作的環保產品(Eco-product),如利用廢棄寶特瓶製作成補魚器、將廢棄冷氣機中的作成風鈴等等,使得許多國外的科學家都對臺灣學生的創造力十分好奇。
   而在研究成果發表的部分,四所學校的表現都相當亮眼,各自不同的主題凸顯了臺灣特有的自然環境,並且資料蒐集及分析的結果,都顯示出老師學生對於科學研究的用心及嚴謹。而各國科學家及師生也對於臺灣學生的研究十分感興趣,除了對學生沉穩的表現讚譽有加之外,也一直與學生詢問與討論,這對於老師及學生來說,都是一個國際學術交流的寶貴經驗。
   大會為了促進國際交流,除了舉辦學生成果發表外,也設計了文化交流時間,讓每個國家的學生準備一個自己國家的文化表演節目,來自各國的表演都經過學生們的用心設計及準備,每場演出都精彩絕倫、別出心裁,更表現出自己國家的文化特色。這也讓學生見識到人文歷史的博大精深,此盛會真不失為一科學與人文的饗宴。

野外實地觀測 寶貴的學習經驗

   大會除了讓學生發表研究成果外,也規劃了野外觀測課程,內容包含大氣觀測、土壤量測及植被觀察等,講師來自各個國家具備豐富經驗的科學家,這趟學習非常寶貴,學生都認真聽講,不想錯失這難得的機會。在實際操作時,臺灣的學生充分發揮團隊合作的精神,與國外的學生們一同完成任務,一起討論困難及問題。而老師們也都跟著學生一同學習,向講師請教自己教學上遭遇的難題與困惑,這樣的機會不只是訓練學生的學習與溝通能力,對臺灣的老師來說更是非常特別的研習活動經驗。
  此次大會也受到駐印度台北經濟文化中心田中光大使的關切,田大使也親自到會場為同學加油打氣,表達關心與支持之意。林沛練教授表示,其實臺灣學生普遍來說能力都相當優秀,也相當關心周遭的自然生態環境,透過GLOBE計畫希望可以激發更多學生對於環境的好奇心,培養學生動手做觀測的習慣及精神,讓學生意識到愛護自身環境是每個人的責任,人人都應出一份心力。GLOBE計畫又是國際合作計畫,這是本計畫的附加價值,也因而更增添不少挑戰性,希望能藉此加強學生國際競爭力、拓展其視野,並提供更多國際交流機會給國內的教師。

1030815-2

高雄女中學生發表的研究成果,引起各國與會者熱烈討論。照片由中央大學大氣系提供

 

1030815-3

學生參與野外觀測教學課程,計畫主持人林沛練教授(左一)擔任地面溫度觀測的訓練員。照片由中央大學大氣系提供

 

 

 

Follow us

雷達回波

衛星雲圖

WeatherNow

誰在線上

目前有 一個訪客 以及 沒有會員 在線上

國立中央大學 大氣科學系 大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ; 科二館八樓 S1-814 ; 實驗室電話:03-4227151 轉 65539
Copyright © 2014     The GLOBE Program TAIWAN.     All right reserved