臺灣與美國簽約合作的「臺美全球學習與觀測裨益環境計畫(GLOBE Taiwan)」計畫,在科技部的支持下,由計畫辦公室率領四所高中師生在八月二日至十日赴印度參加GLE (GLOBE Learning Expedition)研討會。代表臺灣出席的十位高中生,其觀測及研究成果發表表現優異,獲得各國科學家及師生的高度評價。
 
1030815-1

GLOBE Taiwan 計畫團隊赴印度發表成果,除對外學習交流之外,也希望能藉此展現臺灣特殊的自然環境和人文風情。照片由中央大學大氣系提供

閱讀全文...

新聞來源: 環境資訊中心

作者:Mike Ives(中外對話駐越南記者)

 

日益升高的溫度正在讓青藏高原的高山草甸消失,且恐將導致珍稀藥用植物滅絕

 

氣候變化

閱讀全文...

      新聞來源: 環境資訊中心; 原文來源: Environment News Service

      滿足於擁有少量財富的生活

    尋求高雅但不奢華 
  精緻但不趕流行 
  有價值但無須體面 
  富裕但不一定是有錢 
  認真求知、安靜思考、輕聲細語、行事率直           fish1                     
  以寬闊的心聆聽星鳥、嬰孩和莎草 
  歡愉地承受一切 勇敢的去做 
  等待時機 永不匆忙 
  就是 讓精神無束縛地 自由自在地 
  在日常中成長 
  這就是我的交響曲 --威廉‧謙尼

     

閱讀全文...

新聞來源: 環境資訊中心        

        去年底,甫獲金馬獎的齊柏林「看見台灣」空拍紀錄片風靡全台,創下台灣紀錄片的超級票房紀錄。而片中讓觀眾驚鴻一瞥的桃園藻礁,也正悄悄的竄入觀眾的心靈,不少人開始關注這個陌生且被政商糟蹋多年的國門驕傲。

桃園淺礁

 

閱讀全文...

新聞來源: ETtoday

圖片來源: 紐西蘭先驅報 pacific

馬紹爾群島(Marshall Islands)南方的諾克斯環礁(Nadikdik atoll,又稱Knox Atoll)在1905年被摧毀

閱讀全文...

新聞來源: 台灣地球日

企業開放基因解碼資訊以增加作物產量 不收一毛錢

        非洲數百萬人的福祉就靠他了!任職於美國一間大甜點公司的純素食主義倡導者、知名嬉皮兼農業科學家夏比洛(Howard-Yana Shapiro),計畫定位出100種傳統作物的基因序列,並分享於網路上供公眾取閱;他的義舉並獲得公司認同與支持。

5224233541 095f0c888d

 

        夏比洛在資本額360億美元的瑪氏食品公司擔任農業部主任,他過去曾主持可可樹基因體定序計畫,並將成果於2010年公開發表。接下來夏比洛將和美國、中國的科學家合作,定序出山藥、穇子、非洲麥、落花生、樹薯和地瓜等作物的基因體,並公開研究結果。

閱讀全文...

新聞來源: green inside

      剛過完陽光普照的農曆年假,陰雨的開工日更讓人想念暖暖的太陽。雖然我們不能趕走烏雲,但透過太陽光收集裝置,我們可以享受更多有益健康陽光,並且減少電費開銷、節能又減碳。

      陽光是萬物生長所必需的,對某些人說,一天卻享受不到幾個小時的陽光。過去green inside曾介紹過「『一公升』的廢棄塑膠瓶也能變燈」,就是一種簡單的太陽光收集裝置。但對於身在大廈、公寓的我們而言,就必須進一步在屋頂安裝「太陽光集光機」(或稱:採光儀、採光機)將陽光引入室內。

SOLATUBE為例,藉由追日儀追蹤太陽位置,讓即便是低角度的陽光也盡可能進入傳送管。傳送管內塗佈高反射性材質,延長光線的傳遞距離。之後再搭配不同的的照射燈具為室內提供溫暖而柔和的光線。

Daylighting

閱讀全文...

第 1 頁,共 5 頁

Follow us

雷達回波

衛星雲圖

WeatherNow

誰在線上

目前有 一個訪客 以及 沒有會員 在線上

國立中央大學 大氣科學系 大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ; 科二館八樓 S1-814 ; 實驗室電話:03-4227151 轉 65539
Copyright © 2014     The GLOBE Program TAIWAN.     All right reserved