DSC 0149

中大GLOBE TAIWAN計畫助理邱思翰(中)正在向師大附中的GLOBE團隊進行DAVIS講解。

 

【文/GLOBE TAIWAN計畫辦公室】
        藉由上一篇羅東高中的DAVIS架設,相信大家對於DAVIS已經有初步的認識。羅東高中的DAVIS是架設在專用的腳架上且佇立於教室樓頂,再利用資料傳輸線將資料傳到樓下地科教室內的資料接收器做儲存。然而如果學校頂樓有女兒牆或是圍牆環繞,可能會使得風向風速量測上的誤差產生,為了避免這樣的情況發生,建議直接將DAVIS固定於牆上做觀測,師大附中的DAVIS架設方式即是採用此方法,由於在上一篇已經簡單介紹過DAVIS,所以本篇要利用師大附中的例子,介紹倚牆式DAVIS的架設。
     DAVIS架設之前,中大GLOBE TAIWAN計畫助理會先請學校提供適合架設DAVIS的地點照片,以利決定是否使用DAVIS專用腳架來架設儀器,如果DAVIS需要依牆式的裝設,也會煩請各校老師事先徵詢學校意見,同意我們在學校的圍牆上鑽洞,才可以進行裝設工程。裝設場地建議是在比較開闊的地方,也可以放在進行人工觀測的百葉箱附近,但要注意附近不要有樹木或高樓等會影響雨量觀測之遮蔽物。除了架設地點,還會請各校老師統計學生的時間,以利安排DAVIS的教育訓練課程。
        中大GLOBE TAIWAN計畫助理們前往師大附中架設DAVIS當天,正好遇到鋒面通過帶來持續性的降雨,其實這樣的天氣狀況並不適合進行儀器的架設,所以若非時間上有限制,原則上未來的DAVIS架設與教育訓練工作遇雨改期,所以建議各校老師在決定日期時可以多選幾天作為雨備,以免天候狀況不佳導致作業行程延誤。

 

DSC 0137

照片為師大附中架設倚牆式DAVIS的地點。

 

DSC 0142

當頂樓在架設DAVIS的同時,師大附中的學生們在樓下的地科教室內進行教育訓練。

 

DSC 0167

師大附中的GLOBE團隊正在室內學習DAVIS資料接收器的使用。

Follow us

雷達回波

衛星雲圖

WeatherNow

誰在線上

目前有 一個訪客 以及 沒有會員 在線上

國立中央大學 大氣科學系 大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ; 科二館八樓 S1-814 ; 實驗室電話:03-4227151 轉 65539
Copyright © 2014     The GLOBE Program TAIWAN.     All right reserved