DSC 0059羅東高中GLOBE團隊、中大GLOBE Taiwan計畫助理陳薇鈞(前排右)和新架設的自動氣象觀測儀器DAVIS合影。

       

【文/GLOBE Taiwan計畫辦公室】
        雖然受到東北季風影響,天空灰矇矇氣溫也冷颼颼,卻無法阻止GLOBE Taiwan的學習熱情!11日一早中央大學的GLOBE TAIWAN團隊帶著新的氣象自動觀測儀器『DAVIS』,前往位於宜蘭的羅東高中進行架設與教學訓練
        教學內容除了新架設的DAVIS,還有說明如何使用GLOBE網站上的全球資料進行分析,同時也讓羅東高中的學生了解今年GLOBE計畫在美國舉辦的第16Annual meeting活動內容,期望能吸引更多學生的研究興趣,也鼓勵學生未來能夠利用觀測資料進行科展競賽。目前羅東高中是第一個架設DAVIS的學校,未來陸續還會前往其他合作學校進行架設與教學訓練。

DAVIS
介紹:
      DAVIS
GLOBE計畫中使用的自動氣象觀測儀器,觀測項目包含:風向、風速、濕度、溫度、雨量以及氣壓。為了避免風向風速受到建築物影響,架設環境建議選擇空曠的場地,因此空地或是樓頂都是不錯的架設地點。和傳統的人工氣象觀測儀器不同處在於DAVIS電子式自動觀測儀器,觀測數據會經由傳輸線傳至室內的資料接收器(data log)中,資料接收器有資料儲存的功能,因此可以隔一段時間再利用筆電下載數據來進行資料分析,不需以人力每天觀測或資料下載。詳細的DAVIS介紹可以參考DAVIS的官網。
DAVIS儀器官方網站〈http://www.davisnet.com/weather/index.asp

 

DSC 0024

在羅東高中的地科教室內,學生們認真地學習DAVIS的觀測方式與原理。

 

DSC 0099

羅東高中的學生們正在學習如何量測百葉箱附近的地表傾斜程度。

 

DSC 0122

中大GLOBE Taiwan計畫助理邱思翰(中)正在對羅東高中的學生們說明DAVIS的室內資料接收器使用方式。

 

DSC 0129

DAVIS室內資料接收器的內部構造與資料顯示方式。

Follow us

雷達回波

衛星雲圖

WeatherNow

誰在線上

目前有 一個訪客 以及 沒有會員 在線上

國立中央大學 大氣科學系 大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ; 科二館八樓 S1-814 ; 實驗室電話:03-4227151 轉 65539
Copyright © 2014     The GLOBE Program TAIWAN.     All right reserved