一、計畫簡介:
    GLOBE(The Global Learning and Observations to Benefit the Environment )計畫為一親手動手做的科學與教育計畫。GLOBE期望提供給學生、老師以及科學家一個以地球環境觀測探索為主軸,串聯起學生、老師及科學家並與NASA(National Aeronautics and Space Administration ;美國國家航空暨太空總署)、NOAA(National Oceanic and Atmospheric Administration;美國海洋暨大氣總署)以及NSF ESSP's(Earth System Science Projects)密切合作來研究及了解地球系統的機制。
   本計畫欲讓學生透過親手動手觀測的過程更加了解環境。並將國內外的學生、老師及科學家串聯,科學家將觀測手冊及儀器標準化,並由老師帶領學生,讓學生親自動手做觀測,將所觀測到的資料上傳至計畫資料庫,學生可從資料庫中下載全臺灣甚至是全世界的觀測資料。觀測領域包括:大氣、土壤、水文、生物氣候以及地球系統。
    除了下載觀測資料外,也可以透過GLOBE總部的視覺化圖片,即時以圖像顯示全球各地觀測站所上傳的資料。因此學生除了對自家環境附近的觀測研究之外,還可以看全世界的資料。台灣地處副熱帶及亞熱帶地區,天氣變化大,但是在同樣的緯度下,其他國家仍有各式各樣的天氣型態。在觀測及分析的過程中,參與計畫的學生可以了解到不同的位置、不同的地理狀態,會如何造成不同的環境變化,不僅僅是課堂上老師的指導,更能將知識更加活用於生活中,而非僅僅為課堂知識而已。
    GLOBE Taiwan計畫可透過GLOBE總部的網頁,即時分享台灣計畫的現況。除了學生觀測資料外,老師也可以對教學方法、內容等等互相交流,分享教學情況及相關文章。由於各國國情不同,學生的學習反應狀況也不同,因此可以透過這個計畫,了解更多其他國家學生的狀況,學習別的國家的教學方式,更加充實我國老師在教學方法及內容。除了老師可以分享之外,各國的科學家也會在網頁中分享科學新知及科學與生活環境的相關,因此參與本計畫的學生便可以透過計畫網頁中老師及科學家的分享,增進對於環境的認知與興趣。除此之外,也可與他國學生交流,透過多樣化的學習方式,開拓學生視野。除了了解自己的長處之外,也知道哪裡可以加強,提升參與計畫的學生的競爭力。
    除了在網路上的交流之外,GLOBE Taiwan計畫亦可舉辦世界性的workshop,邀請各國國小到高中的學生、老師以及科學家到台灣,直接與參與GLOBE Taiwan計畫的學生、老師及科學家交流。平常在Discovery、國家地理頻道等等出現的科學家,會到台灣與學生們交流,透過與科學家的對話,會讓學生們對於環境科學研究更加有興趣。
    目前共有六間高中參與本計畫分別為:臺北師大附中、武陵高中、中壢高中、羅東高中、嘉義女中、高雄女中,共超過100名學生。歡迎其他各校踴躍報名參與本計畫。
二、計畫主持單位:
國立中央大學 大氣科學系
三、徵求對象:
國小五六年級至高中
四、徵求方式:
請繳交參與計畫書。
1、內容
(1)
參與動機
(2)
過去曾經參加過環境相關活動
(3)
未來可能研究/發展方向
(4)
其他相關內容,例如:貴校所在地區環境特色
(5)貴校的聯絡人及聯絡方式
2、格式:
字型為12級字,新細明體。
3、檔案名稱:
OO學校_GLOBE計畫申請書 
 
例如:中央大學_GLOBE計畫申請書
4、繳交方式:
E-Mail繳交;E-Mail名稱請寫“OO學校_GLOBE計畫申請書”
計畫辦公室收到mail之後會在一個工作天內回傳確認信,若沒有收到確認信麻煩請來電。
來信請寄:weijiun@cc.ncu.edu.tw,陳薇鈞小姐
聯絡方式:03-422-7151#65509
5、繳交期限:102年12月11
6、入選學校公布日期:102年12月26
7、參考網頁:
(1)NASA GLOBE Program網站: http://www.globe.gov
(2)GLOBE Taiwan網站:http://globe.ncu.edu.tw

Follow us

雷達回波

衛星雲圖

WeatherNow

誰在線上

目前有 一個訪客 以及 沒有會員 在線上

國立中央大學 大氣科學系 大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ; 科二館八樓 S1-814 ; 實驗室電話:03-4227151 轉 65539
Copyright © 2014     The GLOBE Program TAIWAN.     All right reserved