壢中參訪 600x400
泰國數學科學與科技教師協會參觀本校所屬的中大壢中,探索台灣的科學教育。GLOBE Program Taiwan計畫辦公室提供
 
泰國教育部所屬的The Institute for the Promotion of Teaching Science and Technology(簡稱IPST)10月初率領36位來自泰國數學科學與科技教師協會之教師來台參訪取經,透過兩天的課程觀摩與實地參訪,分享台灣在「認知科學之奇、欣賞科學之美、實踐科學之用」之教育成果,期激發更多科學教學之理念與熱情!
 
由中央大學大氣科學系負責執行的GLOBE Program Taiwan計畫,在國際間的表現亮眼,吸引泰國教育當局跨海前來借鏡。計畫主持人林沛練教授表示,目前國際間大力提倡的STEM教育,就是將科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)整合,成為全球競爭力的關鍵指標。台灣在政策面的支持、學生參與國際科學活動表現優異都是國際觀摩的重點。
 
泰國教師協會此行為期兩天的臺灣科學教育大探索,馬不停蹄走訪了中大壢中、麗山高中、中大科學教育中心、太空及遙測研究中心以及臺灣科學教育館等單位,互動交流良多。
 
其中中大壢中執行的科技部高瞻計畫,展示「魚菜共生與生態永續」課程,透過「魚幫菜,菜幫魚」的大自然共生原理,新型複合耕作體系讓人大開眼界!此外,也觀摩地球科學教學及GLOBE學生的日常觀測,了解科學實作的重要性。
 
麗山高中的科學教育,也讓人印象深刻。學生從高一就必須選定題目探究,透過主動找資料、設計實驗、展示成果等過程,讓教育回歸到真正的本質,學會論證、探究與反思的能力。而老師們除了平日投入教學外,課餘時間也會組「讀書會」,不斷精益求精,在教學相長的過程中,為學生樹立良好的典範。
 
泰國IPST成員Mrs. Parichat Puangmanee表示,其實泰國相當重視基礎科學教育,但過程中面臨師資培育與經費支援等問題,本次來台取經獲益匪淺,透過第一線的觀摩與分享,有助於提昇泰國教師科學教育的熱忱與方法,為下一代創造更多希望的未來!
 

太遙中心2 600x337

泰國數學科學與科技教師協會參觀本校太空及遙測研究中心,了解衛星科技。GLOBE Program Taiwan計畫辦公室提供
 
科教館英文導覽 600x400
泰國數學科學與科技教師協會參觀臺北科學教育館,由專人解說。GLOBE Program Taiwan計畫辦公室提供

Follow us

雷達回波

衛星雲圖

WeatherNow

誰在線上

目前有 一個訪客 以及 沒有會員 在線上

國立中央大學 大氣科學系 大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ; 科二館八樓 S1-814 ; 實驗室電話:03-4227151 轉 65539
Copyright © 2014     The GLOBE Program TAIWAN.     All right reserved