(本Q&A由計畫辦公室整理,僅供參考)
一、 計畫申請時程及方式
Q1: 申請的時間和方式?
A1: 第三期學校申請重要時程如下:
    1. 103年9月12日(星期五)公告起開始收件,計畫申請書格式歡迎至 GLOBE Program Taiwan下載填寫。
    2. 10 月 20 日(星期一)中午十二時前,申請學校須將計畫申請書 E-mail 至 globe@pblap.atm.ncu.edu.tw,標題請註明「申請 GLOBE Taiwan 第三期學校-學校名稱」,方完成申請程序,逾期恕不受理。
    3. 10 月 27 日(星期一)計畫辦公室將於GLOBE Program Taiwan網頁公佈第三期學校入選名單。
 
Q2: 若學校通過審查後,需要做甚麼事情?
A2: 參與學校執行期程概況如下:
第三期申請流程圖 
各項工作實際執行日期將與GLOBE Schools溝通後再做最後決定。
 
二、 觀測紀錄
Q1: 若想要做水文議題,需要每天觀測嗎?
A1: 水文的變化不會像每日天氣變化這麼大,因此可以把觀測間隔拉長,但也可能需要更長期的資料收集才有意義。基本上,觀測紀錄可以依照不同的研究議題和特殊考量來增加或減少觀測時間點,但需要考量資料要有統計上的意義和代表。
 
Q2: 觀測遇到假日怎麼辦?月考怎麼辦?
A2: 觀測期間常有學生需請假、遇到假日或者適逢段考的狀況,為了透過日常觀測培養同學的責任心,老師通常會事先幫學生安排班表,學生可自行調整。當然,為確保資料的連貫性,老師們仍需時時督促、叮嚀同學,有時甚至需要老師也幫忙觀測。
 
Q3: 有經過訓練的同學,做一次完整的觀測紀錄大約需要多久時間?
A3: 觀測部分除了讀濕度計的資料需要花點時間以外,其他儀器記錄都很快,總觀測時程大約需15分鐘。而觀測結束後需要將資料登錄在網站上,所以整體大約會需要20分鐘左右。若遇到下雨狀況,觀測時間還要再加上5~10分鐘。
 
三、 校內執行
Q1: 校內執行會遇到的問題?
A1: 因為此計畫會需要在校園裝置觀測儀器,而儀器架設也有一定的場地規範和限制,這方面需要老師和校方多多溝通和配合。
 
Q2: 如何建立和維持同學對GLOBE社團的熱誠?並做好成員的情感聯繫和工作分享?
A2: 首先,我們希望參與的學校都是很有熱誠和興趣的,但為了讓同學的熱忱更持久,目前幾所GLOBE Schools的經驗是:
    1. 老師們可以多跟學生宣傳學長姐的研究成果,在旁多給予鼓勵和肯定。
    2. 可以成立學校的GLOBE臉書社團,讓學生在網路上分享和討論相關議題,並鼓勵學生拍攝分享雲圖,一點一滴培養興趣。
    3. 各校之間也可以透過參與共同的大型活動或是透過網路臉書社團來進行交流和討論,分享彼次遇到的問題和解決辦法,計畫辦公室將會不定期舉辦校際交流及學生成果分享相關活動。
    4. 在觀測結束後頒發證書,讓學生得到成就感,並產生熱誠和興趣。
 
Q3: 如何挑選合適的觀測員?
A3: 通常高三生有升學的課業壓力,而高一生對於大氣的知識背景可能還不夠成熟,所以建議由高二生來進行觀測和研究討論。一開始老師們也可以選擇先從熟悉的觀測項目去延伸科學議題,若學生的科學知識尚不完整,則可以由老師從旁指導。
 
四、 儀器設備
Q1: 百葉箱的最高/最低溫度計的電池壽命?
A1: 參考武陵高中的設備來看,電池大約可以使用一年到一年半。
 
Q2: 百葉箱是架設在開放的空間,會不會有儀器遭受破壞的情形?
A2: 易受潮的報表(紙本)和物品(測量降雨酸鹼值的pH試紙)等會放在室內,並且為避免遺失,可考慮放置在警衛室。另外,可能需注意若校園有進行除草公務時,要小心觀測的線路被割草機割斷。再者,考量到學生的安全問題,可能可以把儀器架設在人來人往的地點,擔心太偏僻會有危險。
 
Q3: 風向風速計是有風扇的嗎?
A3: GLOBE提供手動式的風速計來做初階的觀測,它是利用壓力差來測量風速,所以是無風扇式的。風向則是使用小旗子來進行測量。

Follow us

雷達回波

衛星雲圖

WeatherNow

誰在線上

目前有 一個訪客 以及 沒有會員 在線上

國立中央大學 大氣科學系 大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ; 科二館八樓 S1-814 ; 實驗室電話:03-4227151 轉 65539
Copyright © 2014     The GLOBE Program TAIWAN.     All right reserved