壹、 計畫簡介
        GLOBE Program(The Global Learning and Observations to Benefit the Environment)是一個強調全世界親自動手做的基礎科學與教育計畫,總計畫由美國太空總署(NASA)、國家海洋暨大氣總署NOAA及國家科學基金會(NSF)三方協力合作執行。而本計畫(GLOBE Program Taiwan)乃臺灣與美國簽約之國際合作計畫,在科技部的支持下,自2013年簽約以來,現已有12所國高中學校加入我們,參與學生近500人。計畫辦公室可提供基本的觀測儀器作為學生日常量測的工具,另協助教師將本計畫所提供之教具教材融入既有的課程教學中,並將邀請各地科學家就近輔導參與學校之科學研究,希望能串連科學家、教師及學生建立一個科學學習網絡。
        GLOBE Program所提供的觀測項目,其主題包含大氣、水文、土壤、植被及地球系統等領域,在加入GLOBE後,學生就可以開始對於基礎的觀測項目進行測量記錄。學生每日觀測的資料都會上傳至美國GLOBE Program學生觀測資料庫,參與學生亦可透過此資料庫瞭解全球各地的環境觀測結果,藉此進行區域性或全球性的環境議題研究探討。老師們亦可將本計畫針對各領域之觀測學習融入課堂教學中,希望讓學生透過實作的方式,確實理解課本的內容。
        除了基礎的觀測教學外,計畫辦公室亦不定期舉辦環境議題講座、教學研習營、學生研究成果發表等,期能促進國內外校際交流,引發學生環境科學學習興趣。本計畫將持續培養國內學生關心自身環境及提供教師多元教學資源,冀能全面提升國內基礎環境科學教育。
貳、 徵求對象
        國民小學(五、六年級)至高級中學,以校為單位申請。
參、 申請時程及方式
        計畫辦公室自今年9月12日(星期五)公告起開始收件,計畫申請書格式如附件,或至GLOBE Taiwan(http://globe.ncu.edu.tw/)下載填寫。申請學校須於10月20日(星期一)中午十二時前,將計畫申請書E-mail至globe@pblap.atm.ncu.edu.tw,標題請註明「申請GLOBE Taiwan第三期學校-學校名稱」,方完成申請程序,逾期恕不受理。經審慎評估後,計畫辦公室將於10月27日(星期一)公佈第三期學校入選名單。
        為了讓申請學校更瞭解本計畫,計畫辦公室將於10月5日(星期日)下午二時假國立中央大學大氣科學系(科學二館七樓S1-713教室)舉辦公開說明會,欲參加者,請至http://goo.gl/YsHJnn填寫報名表。
        茲將申請重要時程整理如下:
2014/09/12 (五) GLOBE Taiwan第三期學校徵求辦法公告
2014/09/26 (五) 17:00前 GLOBE Taiwan第三期學校徵求公開說明會報名截止
2014/10/05 (日) 14:00 GLOBE Taiwan第三期學校徵求公開說明會
2014/10/20 (一) 12:00前 GLOBE Taiwan第三期學校申請截止收件
2014/10/27 (一) GLOBE Taiwan第三期學校名單公佈
肆、 公開說明會議程
    一、 計畫簡介
    二、 GLOBE School徵求說明
    三、 GLOBE School經驗分享
    四、 綜合討論
    五、 散會
伍、 參考資訊
    一、 GLOBE Program總計畫 http://www.globe.gov/
    二、 GLOBE Program Taiwan http://globe.ncu.edu.tw/
陸、 連絡窗口
    連絡人:陳冠婷小姐
    連絡電話:(03)422-7151 ext.65539
    E-mail:globe@pblap.atm.ncu.edu.tw
柒、請下載附件:
    一、GLOBE Taiwan第三期學校徵求公告(http://goo.gl/6ly6n6)
    二、GLOBE Taiwan第三期學校申請書(http://goo.gl/ywDGvX)
 
 
 

Follow us

雷達回波

衛星雲圖

WeatherNow

誰在線上

目前有 一個訪客 以及 沒有會員 在線上

國立中央大學 大氣科學系 大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ; 科二館八樓 S1-814 ; 實驗室電話:03-4227151 轉 65539
Copyright © 2014     The GLOBE Program TAIWAN.     All right reserved